SUMBER DAYA MANUSIA INDONESIA di ERA GLOBALISASI - Anas Anas (Promis, 2022)
Kemajuan suatu negara tidak bisa jauh dari kemapanan sumber daya manusia warga negara tersebut. Dalam meningkatkan sumber daya manusia memerlukan adanya perjuangan yang besar dari berbagai aspek, terutama dalam bidang pendidikan perlu adanya pengelolaan (manajemen), perancangan kurikulum, pengenbangan program, kebebasan akademik dan pembinaan sumber daya yang ada sehingga akan terwujud manusia yang mandiri, bertanggungjawab, kreatif, inovatif, berilmu, sehat dan berakhlak mulia baik dilihat dari aspek jasmani maupun ruhani. Jenis penelitian yang digunakan dengan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Alasan memilih metode deskriptif yaitu untuk mendeskripsikan sumber daya manusia (SDM) Indonesia, latar belakang pendidikan dengan tingkat pengangguran, tantangan sumber daya manusia Indonesia di era globalisasi, persaingan sumber daya manusia Indonesia di lapangan kerja global, arah pembangunan sumber daya manusia agar berdayasaing global dan upaya pengembangan sumber daya manusia yang berkarakter dan berbudaya. Hasil dari penelitian bertujuan untuk melakukan berbagai usaha meningkatkan kualitas sumberdaya manusia dalam era globalisasi.