PERAN MEDIA POWERPOINT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SISWA KELAS X. DI MADRASAH ALIYAH NURUL HUDA MERENG PEMALANG TAHUN 2019 - Ibni Trisal Adam; Laras Ayu (Bashrah, 2021)
Media pembelajaran merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan, karena media pembelajaran dapat mempengaruhi tingkat pemahaman peserta didik terhadap materi yang disampaikan di kelas. Dalam proses pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas X. di Madrasah Aliyah Nurul Huda Mereng dengan menggunakan media PowerPoint. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peran media PowerPoint dalam pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Nurul Huda Mereng Warungpring.Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian riset yang menghasilkan data deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Penelitian ini bertujuan : a. Untuk mengetahui penggunaan media PowerPoint materi fasilitas umum, b. Untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X. Madrasah Aliyah Nurul Huda Mereng, c.Untuk mengetahui peran media PowerPoint materi fasilitas umum di sekolah bagi siswa kelas X. Madrasah Aliyah Nurul Huda Mereng Warungpring. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data utama (primer) dari guru Mata Pelajaran Bahasa Arab dan siswa kelas X. Mereng Warungpring. Sedangkan sumber data tambahan (sekunder) berisi tentang dokumen-dokumen sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari beberapa indikator peran media PowerPoint yaitu : Pertama, Penggunaan Media PowerPoint salah satu software yang dirancang khusus untuk mampu menampilkan program multimedia dengan menarik, mudah dalam pembuatan, mudah dalam penggunaan dan relatif murah, karena tidak membutuhkan bahan baku selain alat untuk penyimpanan data (data storage). Kedua, Hasil belajar Bahasa Arab siswa kelas X. di Madrasah Aliyah Nurul Huda Mereng mengalami peningkatan, secara kualitas dan kuantitas media pembelajaran sangat memberikan kontribusi terhadap hasil maupun proses pembelajaran.Ketiga, Peran Media PowerPoint (slide show) pada pembelajaran Bahasa Arab kelas X. di Madrasah Aliyah Nurul Huda Mereng memiliki peranan penting dalam tujuan belajar pada pembelajaran bahasa Arab di kelas.