PERANAN GURU MELALUI PENDIDIKAN INKLUSI DALAM MENANAMKAN SIKAP SOSIAL SISWA DI SD NEGERI 14 MULYOHARJO PEMALANG - Aziz Muzayin; Farizka Ayu (Bashrah, 2021)
Penelitian yang berjudul Peranan Guru melaui Pendidikan Inklusi Dalam Menanamkan Sikap Sosial Siswa Di SD Negeri 14 Mulyoharjo Pemelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru melalui pendidikan Inklusi dalam menanamkan sikap sosial antara siswa yang berkebutuhan khusus dengan siswa yang normal di SD Negeri 14 Mulyoharjo Pemalang. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif field Reseach. Hasil Penelitian ini adalah:1) Pelaksanaan Pendidikan Inklusi di SD Negeri 14 Mulyoharjo Pemalang Dalam pelaksanaan pendidikan inklusi harus melalui tahapan-tahapan sehingga pendidikan inklusi dapat berjalan sesuai dengan tujuannya. Tahapan dalam pelaksanaan pendidikan inklusi ada tahap persiapan lembaga dan tahap pelaksanaan program. 2) Peranan Guru Melalui Pendidikan Inklusi dalam Menanamkan Sikap Sosial antara Siswa yang Berkebutuhan Khusus dengan Siswa yang Normal. Dari observasi yang peneliti adakan di SD Negeri 14 Mulyoharjo Pemalang, peneliti mendapatkan hasil yaitu guru berperan dalam mengembangkan kesetaraan antara siswa ABK dengan siswa normal, selain itu seorang guru memelihara secara optimal dengan tujuan agar kehadiran siswa ABK tidak mengganggu siswa normal.