PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM INTENSIF BAHASA ARAB TERHADAP SKOR UJIAN IMKA MAHASISWA UIN WALISONGO SEMARANG - Achmad Zaenudin (Bashrah, 2021)
Pengaruh Pelaksanaan Program Intensif Bahasa Bahasa Arab terhadap Skor IMKA Mahasiswa UIN Walisongo Semarang. Artikel ini bertujuan mengkaji Pengaruh Pelaksanaan Program Intensif Bahasa Arab Terhadap Skor Ujian Imka Mahasiswa Uin Walisongo Semarang . Adapun artikel ini bercorak penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang telah megikuti ujian IMKA pada tahun akademik 2019 / 2020. (a) Jumlah sampel 231 responden. (b) Pengumpulan data dengan angket, dokumentasi dan wawancara. (c) Analisis data menggunakan uji Instrument, uji Prasyarat dan u ji Hipotesis. Hasil penelitian ini adalah (1) Pelaksanaan Program Intensif Bahasa Arab sesuai dengan teori pembelajaran.(2) Nilai IMKA Mahasiswa UIN Walisongo Semarang nilai terkecil adalah 300, dan nilai terbesar adalah 412.(3) Berdasarkan uji linear regresi sederhana pengaruh pelaksanaan PIBA terhadap skor ujian IMKA diperoleh nilai koefesien regresi R= 0,604 serta niai F= 349,279 dengan sig 0,000. Sehingga dari data tersebut Hipotesis Ha: diterima. Penelitian ini mendapat sumbangan efektif 0,604 yang menunjukan adanya 60,4% variabel (Y) IMKA dipengaruhi oleh variabel (X) PIBA.