Efektivitas Pendidikan Agama dalam Pendidikan Formal Pendidikan Keluarga - Hafiedh Hasan (Bashrah, 2022)
Tujuan tulisan ini memaparkan tentang pentingnya membangun pendidikan agama dalam pendidikan formal maupun dalam pendidikan keluarga. Pemaparan tulisan ini didasarkan pada analisis dari data pustaka dengan model deskriptif. Dari hasil pembahasan dapat diperoleh kesimpulan bahwa pendidikan keluarga dalam kehidupan anak dapat membentuk emosional atau kebutuhan akan rasa kasih sayang dapat dipenuhi atau dapat berkembang dengan baik, hal ini dikarenakan adanya hubungan darah antara pendidik dengan anak didik. Konsep pendidikan sekolah untuk membimbing, mengarahkan dan mendidik. Kehadiran guru dalam proses pembinaan maupun pembelajaran di lembaga sekolah formal mempunyai peran yang penting, peran guru tersebut belum dapat digantikan oleh teknologi modern sekalipun. Banyak unsur manusiawi seperti sikap, sistem nilai, perasaan, motivasi, kebiasaan dan keteladanan yang diharapkan dari hasil proses pembelajaran yang tidak dapat dicapai kecuali melalui pendidik.