REKAYASA BAHASA MEDIA MASA PENGARUHNYA TERHADAP DUNIA PENDIDIKAN - Dewa Nyoman Wija Astawa (Wacana Saraswati Majalah Ilmiah Tentang Bahasa Sastra Dan Pembelajarannya, 2020)
Media massa dapat disimak sebagai indikator kemajuan bangsa. Negara-negara maju dicirikan oleh banyak dan beragamnya media massa, serta keterlibatan masyarakat dengan media massa. Media massa sebagai institusi memiliki peran sosial politik yang sangat penting dalam pembangunan bangsa, khususnya pendidikan bahasa. Sebagai institusi sosial, media massa adalah juga objek penelitian sosial. Pemahaman akan institusi ini adalah bagian dari pemahaman sosial politik masyarakat. Dalam masyarakat yang masih berkembang, media massa berperan sebagai juru bicara masyarakat yang masih belum mampu “berkomunikasi” dengan pemerintah, masyarakat, dan lingkungannya. Fungsi pendidikan bahasa pada intinya adalah melatih siswa untuk mampu berpikir kritis, yaitu terampil berbahasa sebagai pendengar, pembicara, pembaca, dan penulis sebagai bagian tak terpisahkan dari proses pemelekwacanaan (cultural literacy) bangsa.