UPACARA TEDHAK SITEN SEBAGAI UPAYA PENGENALAN BUDAYA LOKAL DALAM MATERI AJAR BIPA - Mokh. Yahya (Wacana Saraswati Majalah Ilmiah Tentang Bahasa Sastra Dan Pembelajarannya, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan upacara tedak siten sebagai pengenal budaya lokal bagi pembelajar BIPA. Peran budaya daerah sangat memengaruhi budaya bangsa karena budaya daerah menjadi modal utama untuk mempertahankan jati diri/ identitas bangsa dari rongrongan budaya barat yang belum tentu cocok dengan kebudayaan di Indonesia. Budaya daerah/ harus terus kita lestarikan dan kita pertahankan. Karena dengan melestarikan budaya leluhur, diharapkan dapat menjadi landasan untuk lebih mencintai budaya sendiri, di era Bangsa Indonesia yang semakin maju. Budaya daerah dapat diperkenalkan kepada pembelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Hal itu bertujuan agar warga asing mengetahui bahwa Indonesia kaya akan budaya. Dengan begitu, negara lain tidak lagi mengakui budaya daerah. Contoh budaya daerah yang dapat dijadikan sebagai materi ajar BIPA adalah upacara tedak siten. Upacara ini dilakukan ketika seorang bayi berusia tujuh bulan dan mulai belajar duduk dan berjalan di tanah.