ANALISIS KESALAHAN MORFOLOGI DALAM BERDISKUSI DI SEMESTER 1 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA FPMIPA IKIP SARASWATI - Ni Luh Nanik Puspadi (Wacana Saraswati Majalah Ilmiah Tentang Bahasa Sastra Dan Pembelajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan morfologi yang dilakukan mahasiswa semester I Program Studi Pendidikan Matematika FPMIPA IKIP Saraswati selama berdiskusi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif-kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester I Program Studi Pendidikan Matematika FPMIPA IKIP Saraswati tahun akademik 2019/2020 sedangkan objeknya adalah kesalahan morfologi yang dilakukan oleh mahasiswa ketika berdiskusi dalam mata kuliah umum Bahasa Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan metode perekaman dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis data deskriptif-kualitatif yang meliputi tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, serta verifikasi dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa ragam kesalahan morfologi yang dilakukan oleh mahasiswa pada saat berdiskusi. Wujud kesalahan morfologi yang peneliti temukan adalah penghilangan afiks sebanyak 7 buah (53,84%), peluluhan bunyi yang seharusnya tidak luluh 2 buah (15,39%) penyingkatan morf sebanyak 1 buah (7,69%), penggunaan afiks yang tidak tepat sebanyak 1 buah (7,69%), dan penentuan bentuk dasar yang tidak tepat sebanyak 2 buah (15,39%); sedangkan wujud kesalahan bunyi yang seharusnya luluh tidak diluluhkan, penggantian morf, dan penempatan afiks yang tidak tepat pada gabungan kata tidak ditemukan dalam diskusi mahasiswa. Berdasarkan hal itu, dapat dikatakan bahwa kesalahan mahasiswa dari segi morfologi didominasi oleh penghilangan afiks.