Pemetaan sebaran nilai Vs30, faktor amplifikasi tanah, dan peak ground acceleration wilayah Bantul Timur - Bustari, Ahdian Azri; Wibowo, Nugroho Budi (Cakrawala, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai pemetaan sebaran nilai Vs30, faktor amplifikasi tanah, dan peak ground acceleration (PGA) di wilayah Bantul Timur dengan daerah kajian berada pada koordinat -7.9083496664 s/d -7.9667413705 LS dan 110.3772617315 s/d 110.4509050001 BT. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan sebaran nilai Vs30, site class, faktor amplifikasi tanah, PGA batuan dasar, dan PGA permukaan di wilayah Bantul Timur. Metode yang dilakukan dalam penelitian ialah menggunakan metode pengolahan data sekunder yang bersumber dari Peta Geologi Lembar Yogyakarta, USGS, DEMNAS, dan Data RSA Desain Spektra Indonesia Kementerian PUPR dengan software Surfer dan Global Mapper untuk menghasilkan peta. Hasil dari penelitian ialah berhasil dibuatnya peta sebaran nilai Vs30 dan site class dengan rentang nilai dari 240 – 750  m/s dan klasifikasi tanah sedang serta tanah sangat padat dan batuan lunak, peta faktor amplifikasi tanah dengan rentang nilai 1.5 – 4 s, peta PGA batuan dasar dengan rentang 0.586 – 0.634 g, dan peta PGA permukaan dengan rentang nilai 0.9 – 2.4 g.