KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA KOMISI PEMILIHAN UMUM KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Fisip PAsira; Ade Wijaya (Jurnal PAsira, 2020)
ABSTRACT This study aims to find out in depth about the performance of the State Civil Apparatus at the General Election Commission of Musi Rawas Utara Regency. This study uses data collection techniques using observation, interview, documentation and types of primary and secondary data sources. Also, the data analysis techniques used in this study include data reduction, data display and conclusion drawing / verification. The results of this study show ASN in the field of programs and data, carry out election stages implementing data updating, solving data updating problems by coordinating with relevant agencies, completing all work in the election stages by forming a technical team, planning election programs and arranging election work procedures and always coordinating fellow ASN in the field of programs and data, arranging the work procedures for election assistant employees such as PPK, PPS, KPPS, PPLN, and KPPSLN, and always collaborating with other ASNs in the KPU office. Musi Rawa Utara Regency and in collaboration with Disdukcapil, Bawaslu, Politk Parties, Police, Satpol PP and the Community. Keywords: Performance; Civil Servant Service ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang Kinerja Aparatur Sipil Negara Pada Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Musi Rawas Utara. Penelitian ini menggunakan metode teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan jenis sumber data primer dan sekunder. Serta, teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, display data dan conclution drawing/verivication. Hasil penelitian ini menunjukan aparatur sipil negara (ASN) bidang program dan data, melakukan tahapan pemilu melaksanakan pemutakhiran data, menyelesaikan permasalahan pemutakhiran data dengan cara berkordinasi dengan instansi terkait, menyelesaikan seluruh pekerjaan tahapan pemilu dengan cara membentuk tim teknis, merencanakan program pemilu dan menyusun tata kerja pemilu serta selalu berkordinasi sesama ASN bidang program dan data, menyusun tata kerja karyawan pembantu pemilihan seperti PPK, PPS, KPPS, PPLN, dan KPPSLN, serta selalu berkerja sama sesama ASN yang ada dikantor KPU. Kabupaten Musi Rawa Utara dan berkerja sama dengan Disdukcapil, Bawaslu, Partai Politk, Kepolisian, Satpol PP serta Masyarakat. Kata Kunci: Kinerja, Aparatur Sipil Negara