IMPLEMENTASI PELAYANAN PUSKESMAS KECAMATAN SUKU TENGAH LAKITAN ULU TERAWAS KABUPATEN MUSI RAWAS - Fisip PAsira; Heny Ayu Mawarni (Jurnal PAsira, 2020)
ABSTRACT This study aimed to know service system at local clinic’s service. Suku Tengah Lakitan Ulu Terawas, Musi Rawas, in service procedure, timting, cost, and facility of inpatient care administration. Service measurement indicator used Hayatthory (2016:37 ), and by using descriptive approach. Technique for collecting data are observation, interview, and documentation (Arikunto. 2014:20). Moreover, interviewee was selected by using purpositive sampling and analyzed by using data reduction, data display, conclusion/verification. Based on the research, it can be concluded that inpatient care service at the local clinic’s service has been good yet, because the service has not accomplished the aspects of this research to provide administration service in inpatient care registration. Keywords: Community Health; Administration Service ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelakasanaan system Pelayanan di Puskesmas Kecamatan Suku Tengah Lakitan Ulu Terawas Kabupaten Musi Rawas, dari segi Prosedur Pelayanan, Waktu Penyelesaian, Biaya Penyelenggaraan, serta Sarana dan prasarana dalam bidang pelayanan administrasi pasien rawat inap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa dalam pelaksanaan Pelayanan Rawat Inap di Puskesmas Kecamatan Suku Tengah Lakitan Ulu Terawas Kabupaten Musi Rawas belum baik, karena belum memenuhi aspek-aspek dalam penelitian ini untuk menjalankan pelaksanaan pelayanan administrasi dibidang pendaftara pasien rawat inap. Kata Kunci: Kesehatan Masyarakat; Pelayanan Admnistrasi