EFEKTIVITAS PERLINDUNGAN ANAK TERPADU BERBASIS MASYARAKAT (PATBM) DALAM PENCEGAHAN KASUS KEKERASAN TERHADAP ANAK - Fisip PAsira; Deri Lukita Sandi (Jurnal PAsira, 2020)
ABSTRACT This study aims to find out in detail, structure, and in-depth about the Effectiveness of Community Based Integrated Child Protection (PATBM) in the Prevention and Handling of Cases of Sexual Violence Against Children of Karang Dapo Sub-District. The benefits of research can expand and increase knowledge and insight and are used as input for the development of science. This study uses qualitative research methods with descriptive techniques, data collection techniques using primary data, and secondary data obtained from sources and literature. Data analysis techniques using the stages of data reduction, data presentation, and data verification. The results of the study indicate that the effectiveness of the Community Based Integrated Child Protection Strategy (PATBM) has not run well in child protection. This is based on aspects of Prevention and Handling research. In Prevention of PMDP3A Service, Musi Rawas Utara District has proposed a Draft Regional Regulation on the Protection of Women and Children Victims of Violence but has not yet been approved and Community-Based Integrated Child Protection (PATBM) has also socialized, posted stickers, and made audiovisuals even within budget constraints. Community-Based Integrated Child Protection (PATBM) Karang Dapo Village, Karang Dapo Subdistrict, North Musi Rawas Regency also cooperates with related parties such as the PMDP3A Office, Education Office, Police, Sub-District Head, Village Head, and Local Community. Keywords: Effectiveness; Child Protection ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara rinci, terstruktur, dan mendalam tentang Efektivitas Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) Dalam Pencegahan dan Penanganan Kasus Kekerasan Seksual Terhadap Anak Kelurahan Karang Dapo. Manfaat penelitian dapat memperluas dan menambah pengetahuan serta wawasan dan digunakan sebagai masukan bagi pengembangan ilmu pengetahuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan data primer, dan data sekunder yang diperoleh dari narasumber dan literature. Teknik analisis data dengan menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Strategi Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) belum efektif karna didalam perlindungan anak. Hal ini berdasarkan dengan aspek penelitian Pencegahan dan Penanganan. Dalam Pencegahan Dinas PMDP3A Kabupaten Musi Rawas Utara sudah mengusulkan Rancangan Peraturan Daerah tentang Perlindungan Perempuan dan Anak Korban Kekerasan namun belum disahkan serta Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) juga sudah melakukan sosialisasi dengan berbagai cara diantaranya menempelkan sticker dan membuat audiovisual walaupun didalam keterbatasan anggaran. Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) Kelurahan Karang Dapo Kecamatan Karang Dapo Kabupaten Musi Rawas Utara juga melakukan kerjasama dengan pihak terkait Seperti Dinas PMDP3A, Dinas Pendidikan, Kepolisian,Camat, Lurah dan Masyarakat Setempat. Kata Kunci: Efektivitas, Perlindungan Anak Kekerasan Seksual