EVALUASI PEMBINAAN NARAPIDANA WARGA BINAAN KELAS IIA WANITA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KOTA LUBUKLINGGAU - Anton Mardoni; Eva Kurnia Farhan; Bella Febiani (Jurnal PAsira, 2021)
ABSTRACT This study aims to know about evaluation of the inmates class IIA women at the correctional facility city lubuklinggau. This research is to dig a variety of information about things like in conscientious. This study using the research kualitatif and technique collecting data using the observation, interview and documentation. A data analysis using a process that is collecting data, the reduction of the data, the presentation of the data and verification. Research results show that evaluation of the inmates’ class IIA women at the correctional facility city lubuklinggau overall has happen coaching at the correctional facility class IIA woman. An increase in the ability of inmates to carry out the religious activity, skill of inmates to carry out the activity of independence, the development of the networks and a partnership with the carry out the activity cooperation with polri, the court the country, attorney country and cooperation with the private sector the home rajut, the development of the entrepreneurial lack of tools, materials, creativity and innovation so does not develop the entrepreneurial soul. Keywords: Evaluation; the inmates; the correctional facility ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Evaluasi Pembinaan Narapidana Kelas IIA Wanita Di Lembaga Pemasyarakatan Kota Lubuklinggau. Penelitian ini merupakan untuk menggali berbagai informasi tentang hal-hal yang ingin diteliti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan beberapa tahapan, yaitu Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data dan Verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembinaan narapidana kelas IIA wanita Di Lembaga Pemasyarakatan Kota Lubuklinggau secara keseluruhan telah terlaksana pembinaan di lembaga pemasyarakatan kelas IIA wanita. Peningkatan kemampuan narapidana dengan melaksanakan kegiatan keagamaan, keterampilan narapidana dengan melaksanakan kegiatan kemandirian, pengembangan jejaring dan kemitraan dengan melaksanakan kegiatan kerja sama dengan polri, pemgadilan negeri, kejaksaan negeri dan kerja sama dengan pihak swasta yaitu rumah rajut, pengembangan jiwa kewirausahaan kurangnya alat, bahan, kreativitas dan inovasi sehingga tidak menggembangkan jiwa kewirausahaan. Kata Kunci: Evaluation; the inmates; the correctional facility