IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MENGURANGI PENGANGGURAN PERKOTAAN PADA DINAS KETENAGAKERJAAN KOTA LUBUKLINGGAU - Juliman .; Mardi Murahman; Ani Hayati (Jurnal PAsira, 2021)
ABSTRACT The problem in this research is the implementation of city government policies in reducing unemployment because there are still many imbalances between data and facts. The study aimed to see the implementation of policy in reducing unemployment in employment state department of Lubuklinggau. This study involved a descriptive method thorough primary data (observation and interview results) and secondary data (documentation). Analyzing data techniques is the form of data reduction, data display, and drawing conclusions. Based on the result employment state department of Lubuklinggau has not been implemented because the unemployment rate continues to increase every year. Inaccurate database, AK1 card is not returned after being issued, there are few job opportunities, and job placements are not in accordance with their fields. The policy well through training and education to increase the competency, the provision of job advertisement through electronic and non-electronic tools supervising and monitoring is in the form of the final report. Keywords: Implementation Policy; Unemployment ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini pelaksanaan kebijakan pemerintah kota dalam mengurangi pengangguran karena masih banyak ketidakseimbangan antara data dan fakta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Mengurangi Pengangguran Perkotaan Pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Lubuklinggau Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun sumber data yang di gunakan adalah primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakan Dinas Ketenagakerjaan Kota Lubuklinggau dalam mengurangi pengangguran perkotaan belum terlaksana karena kenaikan angka pengangguran yang terus meningkat d setiap tahunnya. Data base yang tidak akurat, tidak di kembalikannya kartu AK 1 setelah di terbitkan, sedikitnya peluang kerja, dan penempatan jabatan kerja tidak sesuai dengan bidangnya. Pendidikan dan pelatihan di lakukan dengan penyelenggaraan pelatihan berbasis kompetensi, penyediaan informasi lowongan pekerjaan di lakukan melalui elektronik dan non elektronik serta pembinaan dan pengawasan di lakukan melalui pelaporan akhir pelaksanaan, monitoring, wajib lapor pencari kerja dan perusahaan pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Lubuklinggau. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan; Pengangguran