OPTIMALISASI TUGAS POKOK DAN FUNGSI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Suramto .; Yuli Astika Wati (Jurnal PAsira, 2021)
ABSTRACT This study aimed to investigate TUPOKSI optimization on the Collection and library Material Management Department at the Regional Archive and Library Office of Muratara. The study used descriptive qualitative method, which explained, elaborated, and described by using observation, interview, and documentation in collecting the data. Meanwhile, techniques for analyzing the data were; data reduction, data display, and conclusion/verification. The result explained that TUPOKSI optimization on collection and library Material Management Department at Regional Archive and library Office of Muratara has been good enough, as seen in collection development aspect, human resources in department of collection development, arrangement policy, and title and collection number. Moreover. Library material management aspect, verify old archive and differentiate library material, and improve implementation of TUPOKSI on collction and library Material Management Department, Muratara. Keywords: Optimization; Duties of the Library and Archives Service ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) pada seksi pengembangan koleksi dan pengolahan bahan perpustakaan di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah Kabupaten Musi Rawas Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang menjelaskan, menguraikan, dan menggambarkan fokus penelitian; menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi; serta teknik analisis data dengan tahapan reduksi data, penyajian data serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) pada seksi pengembangan koleksi dan pengolahan bahan perpustakaan di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah Kabupaten Musi Rawas Utara sudah cukup optimal, pada aspek pengembangan koleksi, peningkatan sumber daya pada bidang pengembangan koleksi, menyusun kebijakan pengembangan koleksi, serta judul dan eksemplar koleksi. Aspek pengolahan bahan perpustakaan, memferivikasi bahan perpustakaan, pengolahan naskah kuno dan melaksanakan penganekaragaman bahan Perpustakaan. Kemudian, meningkatkan pelaksanaan Tupoksi yang optimal pada bidang pengembangan koleksi dan pengolahan bahan perpustakaan. Kata Kunci: Optimalisasi; Tupoksi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan