EVALUASI KINERJA PENDAMPING LOKAL DESA BATU KUCING KECAMATAN RAWAS ILIR KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Juliman .; Mardi Murahman; Meilina . (Jurnal PAsira, 2021)
ABSTRACT The aim of this study is to see the performance of village Assistants in empowering the community of Batu Kucing Village, Rawas Ilir sub-district, North Musi Rawas regency. This study is a descriptive qualitative study through observation, interview, and documentation. While analyzing data technique is in the form of data reduction, data served, drawing a conclusion, and verification. The result showed that the performance of village assistants is not optimal because of some reasons such as the accessibility to the empowerment village center, the management of community empowerment is not optimal even the development of medium-small business is not well implemented. Keywords: Evaluation; Village Assistant Performance ABSTRAK Fokus pemasalahan tentang kinerja pendamping lokal desa khususnya dibidang pemberdayaan masyarakat di desa Batu Kucing Kecamatan Rawas Ilir Kabupaten Musi Rawas Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan normatif yang menjelaskan, menguraikan, dan menggambarkan dengan teknik pengumpulan data melalui: observasi, wawancara dan dokumentasi serta teknik analisis data dengan tahapan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi Kinerja pendamping lokal desa Batu Kucing Kecamatan Rawas Ilir kabupaten Musi Rawas Utara mendampingi desa dalam pemberdayaan masyarakat desa, seperti: pengembangan pemberdayaan masyarakat desa itu sendiri belum terlaksana dengan baik; dan pengelolaan pelayanan sosial sendiri juga tidak berjalan dengan baik diakibatkan beberapa alasan terutama dengan akses jalan yang cukup jauh dari lokasi tempat pendampingan. Pengelolaan dasar pemberdayaan masyarakat desa pun tidak maksimal disertai dengan pengendalian prilaku sosial terhadap masyarakat, pendampingan pengembangan usaha-usaha kecil tidak berjalan, dan pengendalian usaha ekonomi desa belum stabil dan terlaksana dengan baik; dalam artian untuk pendamping lokal desa khusunya Desa Batu Kucing belum maksimal. Kata Kunci : Evaluasi; Kinerja Pendamping Lokal Desa