STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA LUBUKLINGGAU - Fisip PAsira; Nuria . (Jurnal PAsira, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu adanya kegiatan pengelolaan sampah organik yang dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Lubuklinggau tapi tidak terlaksanan sesuai apa yang menjadi tujuan dari perencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam tentang Pengelolaan Sampah Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dan dianalisa secara kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan jenis sumber data primer dan sekunder. Serta, teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan/verifikasi dan penelitian ini mengunakan mata kuliah manajemen strategi. Hasil Penelitian menunjukan strategi pengelolaan mewujudkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah di Kota Lubuklinggau yang belum maksimal.Penelitian ini menyimpulkan bahwa Strategi Pengelolaan Sampah belum terlaksana dengan baik sehingga tidak terwujudnya kebersihan lingkungan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Simpulan ini didasarkan pada penemuan hasil penelitian. Keywords: Strategi; Manajemen Pengelolaan Sampah ABSTRACT The objective of this research is the existence of organic waste management activities carried out by the Lubuklinggau City Environmental Service but it is not implemented according to what is the purpose of the planning. This study aims to find out in-depth about Waste Management This research uses the descriptive method and is analyzed qualitatively. Collecting data using observation techniques, interviews, documentation, and types of primary and secondary data sources. Also, the data analysis techniques used in this study include data reduction, data display, and conclusion drawing/verification, and this research uses. Strategic management courses. The results of the study show that the management strategy of realizing public awareness in waste management in Lubuklinggau City is not yet maximized. This conclusion is based on the findings of the research. Keywords: Community Waste Management; Strategy