STRATEGI PEMERINTAHAN DESA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP BUKTI KEPEMILIKAN HAK ATAS TANAH DI DESA GIRIYOSO KECAMATAN JAYALOKA KABUPATEN MUSI RAWAS - Ngatimin Ngatimin; Muhammad Fadhillah Harnawansyah (Jurnal Kybernan, 2022)
ABSTRACT The objective of this study is to determine the village government strategy in developing local community awareness towards land ownership in the village of Giriyoso Musi Rawas regency south Sumatera province. A qualitative method was used in this research. Data collected technique was carried out through observation, interview and documentation. It was analyzed by using reduction, display and drawing conclusion. The research showed that the influenced factors of local community awareness due to the land ownership are the economy, low level of the education and the weakness of the local community will towards land certificate. A village government and village deliberation agency collaborated to design strategy in developing the improvement of awareness ad local village governmental implementation that there are three stage strategies included village deliberation, evaluation of village regulation, and the propose of PRONA program. Village governmental affiliated to national land agency implemented socialization of issued land certificate for communities.. Keywords: Strategy, village government, community awareness ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui secara mendalam Strategi Pemerintahan Desa dalam Meningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Bukti Kepemilikan Hak Atas Tanah, Khususnya di Desa Giriyoso Kecamatan Jayaloka Kabupaten Musi Rawas. Penelitian menggunakan metode kualitatif merupakan penelitian yang mengharuskan data yang didapat dari penelitian bersifat alamiah atau data yang di dapat tidak dimanipulasi atau data sesuai dengan keadaan dilapangan dimana tempat yang menjadi objek penelitian. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan dimensi uraian, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian adalah kurangnya tingkat kesadaran masyarakat Desa Giriyoso Kecamatan Jayaloka mengenai pentingnya pendaftaran tanah dikarenakan adanya faktor-faktor yang menghambat masyarakat, yaitu. 1) faktor ekonomi, 2) Tingkat pendidikan yang rendah, 3) Kurangnya keinginan masyarakat untuk mensertipikasi tanahnya. Pemerintah Desa dan BPD Desa Giriyoso Kecamatan Jayaloka melaksanakan musyawarah untuk membuat strategi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa penting sertifikat hak milik. Strategi yang dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Giriyoso Kecamatan Jayaloka Kabupaten Musi Rawas dilakukan dengan 3 langkah yaitu, 1) Musyawarah Desa, 2) Evaluasi Penetapan Peraturan Desa, 3) Pengajuan Prona. Pemerintah Desa Giriyoso Kecamatan Jayaloka Kabupaten Musi Rawas telah melakukan sosialisasi Pertanahan. BPN Kabupaten Musi Rawas dan Pemerintah Desa Giriyoso kecamatan Jayaloka melaksanakan kegiatan Sosialisasi Pembuatan Sertifikat Tanah. Masyarakat Giriyoso golongan berekonomi lemah sampai menengah difasilitasi membuat sertifikat melelui program prona, biaya dalam melaksanakan prona di tanggung oleh APBN. Kata kunci: Strategi, Pemerintah Desa, Kesadaran Masyarakat