ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUH PERGERAKAN HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Lase, Heseziduhu (Curve Elasticity: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh EPS, PER, BVS, DER, DPR terhadap Harga Saham. Mengetahui pengaruh simultan dan parsial dari masing-masing variabel terhadap pergerakan harga saham. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dokumentasi, sample berjumlah 25 perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia yang termasuk dalam indeks LQ45 dalam 6 (enam) periode secara berturut-turut. Pengumpulan data dihimpun dari data sekunder yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia, tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik analisis regresi. Uji statistic menggunakan uji F dan uji t. Analisis data menggunakan tehnik korelasi dan regresi (sederhana dan ganda) dari hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Terdapat pengaruh EPS terhadap Harga saham (Riy 0,60, KD=36%, Y= 94.094 + 6,298X1). 2) terdapat pengaruh PER terhadap Harga Saham (Ry2 =0,46, KD=21% Y = 534.223-26.100X2). 3)Tidak terdapat pengaruh BVS terhadap Harga Saham (Ry2=0,005, KD=-5% Y=120.447- 0,005 X3). 4) Terdapat pengaruh DER terhadap Harga Saham (Ry2=0,334, KD=11,1% Y=227955-30.064X4). 5) Terdapat pengaruh DPR terhadap Harga Saham (Ry2 =0,657, KD=43,2% Y=524-11.486X5 ). 6) Terdapat pengaruh antara EPS, PER, DER dan DPR terhadap Harga Saham (Ry12 = 0,993, KD = 98%). Y = 1080.156 – 6.441X1 - 13.558 X2 + 0,059 X3 – 19. 305 x4 + 1.488 X5