PENGARUH PELAYANAN TERHADAP KEPUASAAN NASABAH DI CU. KOPERASI SIMPAN PINJAM PENGEMBANGAN PEDESAAN (KSP3) AMANDRAYA - Zendrato, Walsyukurniat (Curve Elasticity: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pelayanan terhadap kepuasan nasabah di CU Koperasi Simpan Pinjam Pengembangan Pedesaan (KSP3) Amandraya. Jenis penelitian kuantitatif melalui metode deskriptif. Populasi penelitian adalah nasabah CU. KPS3 Amandraya yang bertransaksi pada bulan Juni 2020 yaitu berjumlah 152 orang. Sampel penelitian adalah nasabah yang datang lebih dari dua kali bertransaksi pada bulan Juni 2020 di CU. KPS3 Amandraya yaitu sebanyak 38 orang. Hasil penelitian adalah nilai thitung=4,419>ttabel=2,029 atau Ha diterima yang artinya ada pengaruh pelayanan terhadap kepuasaan nasabah di CU. Koperasi Simpan Pinjam Pengembangan Pedesaan (KSP3) Amandraya. Kontribusi pelayanan terhadap kepuasan nasabah sebesar 35,21%. Kesimpulan dalam penelitian ini pelayanan yang dapat memuaskan keinginan nasabah akan memberikan penilaian positif kepuasan nasabah akan meningkatkan kesetiaan nasabah terhadap jasa CU. Koperasi Simpan Pinjam Pengembangan Pedesaan (KSP3) Amandraya. Kepuasan nasabah muncul ketika pelayanan yang diberikan sesuai dengan harapan nasabah. Peneliti mengajukan saran, yaitu: (1) Bagi karyawan CU. Koperasi Simpan Pinjam Pengembangan Pedesaan (KSP3) Amandraya hendaknya memberikan pelayanan yang lebih maksimal dan memuaskan kepada nasabah dengan memperhatikan proses komunikasi dan sikap kepada nasabah, agar informasi yang diberikan tidak terjadi kesalahpahaman pada nasabah sehingga nasabah merasa puas dengan pelayanan yang diberikan. (2) Bagi peneliti, hendaknya menjadi bekal pengetahuan tentang betapa pentingnya mutu pelayanan dalam meningkatkan kepuasan nasabah. (3) Bagi peneliti lain, dapat mengembangkan konsep kualitas layanan dan kepuasan nasabah dengan variabel-variabel yang belum diteliti oleh peneliti.