METODE PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH EKONOMI - Hendrik Kuasa Sihura; Lase, Indah Permata Sari (Curve Elasticity: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Metode pembelajaran yang dapat melibatkan siswa dalam pembelajaran secara optimal adalah metode inquiry. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control gruop design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Telukdalam tahun pembelajaran 2021/2022. Sampel penelitian adalah kelas VIII B sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 32 siswa dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 30 siswa. Data penelitian dianalisa dengan menggunakan program SPSS 16.0 Evaluation. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan pemecahan masalah mata pelajaran ekonomi siswa meningkat dan lebih baik yang ditandai dengan kemampuan menyelesaikan soal materi ekonomi terstruktur dan terurai; (2) pembelajaran lebih bermakna karena siswa secara optimal terlibat aktif dan dapat memahami serta menemukan sendiri proses untuk mendapatkan konsep.