Peran Kepala Sekolah Dalam Melaksanakan Manajemen Sekolah di SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam - Laia, Trisnawati; Harefa, Arwan Karier; Telaumbanua, Martinus (Curve Elasticity: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu maka dibutuhkan kemampuan pemimpin lembaga pendidikan dalam mengelola dan memanajemen kegiatan pendidikan sehingga dapat tercapainya tujuan pendidikan nasional. Dalam dunia pendidikan, kepala sekolah merupakan pemimpin yang dituntut untuk menjadi pemimpin yang ideal agar lembaga yang dipimpinnya bisa maju, menerapkan manajemen berkualitas, menghasilkan ouput yang berkualitas pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan manajemen sekolah dan untuk mengetahui upaya kepala sekolah dalam meningkatkan manajemen sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tahap reduksi data, data display, kesimpulan atau verifikasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi waktu, dan triangulasi teknik. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah SMP Swasta Kristen BNKP Telukdalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepala sekolah dalam meningkatkan manajemen sekolah antara lain; membimbing, mendorong dan memotivasi, melakukan pembinaan, mengarahkan guru dan staf, mengevaluasi, dan memotivasi guru. Upaya kepala sekolah dalam meningkatkan manajemen sekolah seperti; melaksanakan kegiatan penelitian, melibatkan guru-guru, menempatkan guru sesuai dengan bidangnya, memberikan informasi kepada guru-guru,memfasilitasi guru-guru, memberikan punishment and rewards. Upaya lain yang dilakukan kepala sekolah yakni manajemen administrasi sekolah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa peran kepala sekolah dalam melaksanakan manajemen sekolah adalah membimbing guru dalam memahami konsep dan karakteristik perkembangan proses pembelajaran. Adapun saran yang dapat peneliti sampaikan yakni hendaknya kegiatan pelatihan yang mengikut sertakan guru-guru tidak hanya berasal dari dalam daerah saja namun dari luar daerah juga dengan demikian, kompetensi guru dapat lebih berkembang.