PENGARUH KEPEDULIAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS VIII SMP NEGERI 2 ULUSUSUA TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Giawa, Noverius (Curve Elasticity: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kepedulian orang tua terhadap motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepedulian orang tua terhadap motivasi belajar siswa. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ulususua Tahun Pembelajaran 2020/2021, berjumlah 28 orang siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif (penelitian korelasi) dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian ini yaitu angket. Berdasakan hasil peneliti bahwa besarnya persentase koefisien determinasi antara Kepedulian Orang Tua terhadap motivasi belajar siswa dapat ditunjukkan dari penghitungan koefisien determinasi adalah 25,937%. Selanjutnya dari hasil pengujian hipotesis yang dilakukan guna mengetahui ada tidaknya pengaruh signifikan maka thitung = 2,899 > ttabel = 1,711 artinya Ha diterima dan Ho ditolak yaitu ada pengaruh yang signifikan antara kepedulian orang tua terhadap motivasi belajar siswa. Kesimpulan, ada pengaruh kepedulian orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Ulususua Tahun Pelajaran 2021/2022. Karena dengan adanya kepedulian orang tua maka siswa sungguh-sungguh belajar, siswa selalu dikontrol sehingga tidak menyia-nyiakan waktu, dan siswa termotivasi untuk berprestasi. Saran peneliti, disarankan kepada pihak sekolah dan orang tua agar tetap memperhatikan siswa dengan menunjukan kepedulian kepada siswa agar siswa termotivasi belajar. Kepada rekan mahasiswa/i agar tetap melanjutkan tentang Kepedulian Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Siswa dalam cakupan yang lebih luas.