Upaya Kepala Sekolah Dalam Mempertahankan Profesionalisme Guru di SD Negeri 2 Siwarak di Saat Pandemi Covid-19 - Sriah; Ibni Trisal Adam (Al-Miskawaih, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya kepala sekolah dalam mempertahankan profesionalisme guru di SD Negeri 2 Siwarak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan study dokumentasi dengan menitik beratkan sumber data informan kepala sekolah dan guru untuk mengokohkan keabsahan data yang diperoleh. Dari hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu: (1) mengetahui upaya kepala sekolah dalam mempertahankan profesioanalisme guru di SD Negeri 2 Siwarak, (2) mengetahui langkah-langkah kepala sekolah dalam mempertahankan profesionalisme guru di SD Negeri 2 Siwarak, (3) mengetahui kendala-kendala kepala sekolah dalam mempertahankan profesionalisme guru di SD Negeri 2 Siwarak. Hasil penelitian disimpulkan bahwa upaya kepala sekolah dalam mempertahankan profesionalisme guru, kepala sekolah melakukan Kelompok Kerja Guru (KKG), mengadakan pelatihan (Diklat), Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dan mengikut sertakan para guru dalam upaya kepala sekolah dalam mempertahankan profesionalisme guru di SD Negeri 2 Siwarak.