Pengaruh Media Permainan Ular Tangga Terhadap Motivasi Belajar Materi Hukum Bacaan Nun Sukun Dan Tanwin Di TPQ Bani Almasyhuriyah - Nina Harwini; Khaerudin (Al-Miskawaih, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pemahaman hukum bacaan nun sukun dan tanwin santri sebelum diajar menggunakan media permainan ular tangga; (2) mengetahui pemahaman hukum bacaan nun sukun dan tanwin santri setelah diajar menggunakan media permainan ular tangga; dan (3) mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan pemahaman hukum bacaan nun sukun dan tanwin santri sebelum menggunakan media permainan ular tangga dan setelah menggunakan media permainan ular tangga. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bentuk penelitian eksperimen. Sampelnya kelas Al-Qur’an dan Qiroati TPQ Bani Almasyhuriyah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Desain kuasi eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test dan post-test design, dilakukan dengan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen terdiri dari 26 santri. Hasil penelitian ini adalah rata-rata nilai pre-test kelas eksperimen adalah 57,53 dan rata-rata nilai post-test adalah 72,96. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre-test dari kelas kontrol adalah 56,15 dan nilai rata-rata post-test adalah 67,19. Nilai santri yang diajar dengan media permainan ular tangga lebih baik dari pada nilai santri yang diajar tanpa menggunakan media permainan ular tangga. Terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum menggunakan media permainan ular tangga dan setelah menngunakan media permainan ular tangga, karena hitung-hitungnya adalah 3,278>1,676. Jadi hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa santri yang diajar dengan mengunakan permainan ular tangga lebih baik dari pada santri yang diajar tanpa menggunakan permainan ular tangga, artinya media permainan ular tangga efektif untuk meningkatkan motivasi belajar santri dalam pemahaman hukum bacaan nun sukun dan tanwin.