Pengaruh Penggunaan Media Sosial Youtube Vlog Terhadap Akhlak Siswa Kelas 9 di SMP Islam Al Musthofa Taman - Intan Aji Pangestu; Purnama Rozak (Al-Miskawaih, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah banyak siswa yang tidak taat peraturan sekolah seperti tidak disiplin, terlambat ke sekolah, tidak melaksanakan sholat berjamaah. Dalam sikap dan perilaku banyak siswa yang bertutur kata tidak sopan, mengandung unsur-unsur kedewasaan dan percintaan. Hal ini menunjukkan adanya sikap dan perilaku yang kurang baik dalam akhlak siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruh media sosial terhadap akhlak siswa kelas 9 di SMP Islam Al Musthofa Taman dan populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 9 yang bersekolah di SMP Islam Al Musthofa Taman. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan teknik sampel bertujuan, yaitu dengan menyebarkan kuesioner dengan jumlah 57 responden yang diperoleh dari siswa SMP Islam Al Musthofa Taman. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana dan uji hipotesis menggunakan uji-t dengan tingkat signifikan 5%. Berdasarkan uji-t Media Sosial berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung 9.619 > t tabel 2.00488. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Sosial berpengaruh signifikan dan positif terhadap akhlak siswa di SMP Islam Al Musthofa Taman.