Penerapan Metode Simulasi Dalam Pembelajaran Mengkafani Jenazah Di Majlis Ta’lim Al-Bakri - Muhammad Hanif; Ibni Trisal Adam (Al-Miskawaih, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan metode simulasi dalam pembelajaran mengkafani jenazah di Majlis Ta’lim Al-Bakri Desa Serang Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian untuk menganalisis data yang diperoleh, penulis lakukan dengan cara mereduksi data, menyajian data, dan membuat kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa penerapan metode simulasi dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) Mempersiapkan kelas. 2) Santri diajak masuk keruangan untuk menerima penjelasan tentang metode simulasi dalam pembelajaran mengkafani jenazah. 3) Ustadz menjelaskan dan membuat kesimpulan. 4) Ustadz menyuruh untuk mempraktekan, kemudian faktor-faktor yang menjadi penghambat dan pendukung yaitu: Faktor penghambat antara lain: a) Kondisi santri. b) Kecerdasan santri yang berbeda-beda. c) Kurangnya sarana dan prasarana pendukung. d) Tidak semua materi bisa menggunakan metode simulasi, sedangkan faktor pendukung antara lain: a) Media / Sarana majlis yang tersedia. b) Dana yang dikeluarkan oleh pengurus dalam proses pembelajaran, c) Tenaga pengajar yang memadai.