Pengembangan Media Pembelajaran Buku Bergambar Dalam Mengenalkan Huruf Hijaiyah Di RA Bani Fuad Syihabuddin - Dewi Sartika; Amiroh; Nisrokha (Al-Miskawaih, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran buku bergambar dalam mengenalkan huruf hijaiyah kepada anak usia dini di Raudhatul Athfal Bani Fuad Syihabuddin dan mengetahui kelayakan media pembelajaran buku bergambar sebagai media dalam mengenalkan huruf hijaiyah. Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang mengadopsi dari pengembangan Borg and Gall. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah Raudhatul Athfal Bani Fuad Syihabuddin Taman-Pemalang. Sebelum diuji cobakan buku ini terlebih dahulu divalidasi oleh ahli materi dan juga ahli media. Untuk menguji kelayakan buku dilakukan angket terhadap pengajar dan juga peserta didik untuk mengetahui respon peserta didik terhadap buku bergambar. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa media pembelajaran buku bergambar sebagai media dalam mengenalkan huruf hijaiyah. Berdasarkan penilaian ahli materi mendapatkan persentase kelayakan sebesar 85,3% kategori “Sangat Layak” sedangkan penilaian validator ahli media mendapatkan persentase kelayakan sebesar 92,3% kategori “ Sangat Layak” untuk digunakan pada anak usia dini. Pendidik dan peserta didik memberikan respon positif terhadap produk media buku bergambar. Hasil penilaian guru mendapatkan persentase sebesar 82,5% sehingga penilaian yang dicapai mendapatkan kategori “Sangat Layak” sedangkan hasil uji coba lapangan memperoleh hasil persentase 85% dengan kategori “Sangat Layak”.