Strategi Pembelajaran PAI Berbasis Edutainment Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa - Inayah (Al-Miskawaih, 2021)
Dalam proses pendidikan Islam, strategi pembelajaran memiliki kedudukan yang sangat signifikan untuk mencapai tujuan pendidikan. Bahkan strategi pembelajaran sebagai seni dalam mentransfer ilmu pengetahuan kepada siswa dianggap lebih signifikan dibandingkan dengan materi itu sendiri. Pembelajaran tidak akan dapat terlaksana dengan baik tanpa adanyainteraksi antara komponen pembelajaran, maka diantara jenis komponenpembelajaran tersebut haruslah saling bekerja sama sehingga terciptapembelajaran yang efisien. Penerapan pembelajaran yang menimbulkan partisipasi dan interaksi multi arah, baik dari guru kepada siswa, siswa kepada guru, maupun siswa kepada siswa lainnya diperlukan agar siswa berperan secara aktif daam proses pembelajaran. Pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran aktif itu banyak dan bervariatif, salah satunya yaitu pembelajaran berbasis edutainment. Edutainment menjadi jalan untuk menyajikan pembelajaran yang bermakna bagi anak melalui pengalaman, pembelajaran menyenangkan (rileks) dengan entertaiment yang diasimilasi dalam proses pendidikan serta proses yang memberikan kebebasan pada peserta didik dalam belajar dan memecahkan masalah secara kreatif dengan harapan meningkatkan keaktifan belajar siswa. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran berbasis edutainment dalam pelajaran PAI. Melalui strategi tersebut diharapkan keaktifan siswa dalam pembelajaran akan berkembang.