Penerapan Strategi Pembelajaran Reading Guide Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadits Kelas III MI Nurul Huda Karanganyar Bantarbolang Pemalang - Ainun Nisaissholihah; Hafiedh Hasan; Rinda Nuningtyas (Al-Miskawaih, 2022)
Kesulitan membaca Al-Qur’an bagi anak merupakan suatu problematika yang perlu dibenahi sejak dini agar tidak dibiarkan sampai anak tersebut beranjak dewasa karena jika sudah dewasa akan lebih sulit mempelajarinya atau tingkat kemalasan untuk belajar membaca Al-Qur’an lebih besar.Hal ini juga yang dialami oleh sebagian besar di lembaga MI Nurul Huda Karanganayar dikarenakan beberapa kondisi yang tidak mendukung dalam proses pembelajaran membaca Al-Qur’an. Maka dengan strategi pembelajaran Reading Guide diharapkan dapat tercipta pembelajaran yang kondusif. Strategi pembelajaran Reading Guide bertujuan untuk membantu peserta didik lebih terfokus dan mudah dalam memahami pelajaran yang disampaikan oleh guru. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian lapangan dengan menggunakan metode pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu observasi, wawancara, dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan menggunkan metode triangulasi data atau penggabungan dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data. Penelitian ini melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian maka hasil dari penerapan strategi Reading Guide pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits dapat meningkatkan minat belajar membaca Al-Qur’an, meningkatkan rasa percaya diri, efektif dalam respon dankeaktifan siswa.