Masjid Cokroaminoto Sebagai Wahana Eksistensi Syarikat Islam di Kabupaten Batang - Habibi, Yuliana (Al-Miskawaih, 2022)
Kemajemukan umat Islam di Indonesia merupakan fakta historis. Di antara fakta kemajemukan yang dimaksud bisa dilihat dari adanya ormas Islam yang beragam yang salah satunya Syarikat Islam (SI). Dan SI yang berdiri pada tahun 1905 masih eksis di Kabupaten Batang. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dan hasil penelitian ini yaitu bahwa Masjid Cokroaminoto Batang selain sebagai aset lama SI, sebagai pusat ibadah dan tarbiyah masyarakat sekitar, khususnya kaum SI. Ibadah yang dimaksud yakni sebagaimana ibadah di masjid lain seperti misalnya solat lima waktu dan solat jum’at. Termasuk shalat jumat saat situasi dinyatakan pandemi covid-19 dengan protokol kesehatan ketat sesuai anjuran pemerintah. Tarbiyah yang dimaksud juga yakni sebagaimana di masjid lain seperti pengajian atau kajian rutin. Pembicara atau pemateri pengajiannya para ustadz yang moderat dari kaum SI sendiri, dari tokoh ormas Islam lain, dan dari kalangan profesional seperti dokter. Jama’ah pengajiannya selain masyarakat luas, juga para guru dan karyawan serta siswa dari sekolah milik SI.