Pelaksanaan Penilaian Autentik Afektif Pada Mata Pelajaran PAI Kelas IV di SDN 03 Kendaldoyong Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang - Trinaningsih; Srifariyati (Al-Miskawaih, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penilaian autentik afektif pada mata pelajaran PAI siswa kelas IV di SDN 03 Kendaldoyong Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang. Untuk mengetahui kendala-kendala dalam pelaksanaan penilaian autentik afektif terhadap mata pelajaran PAI siswa kelas IV di SDN 03 Kendaldoyong Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang.Jenis penelitian ini merupakan deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Untuk teknik pengumpulan datanya adalah menggunakan metode interview (wawancara), observasi dan dokumentasi. Sedangkan untuk jenis analisis data penulis menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dan induktif. Dalam penelitian ini yang menjadi sumber data primer adalah: kepala sekolah, tenaga pendidik dan siswa. Sumber data sekunder meliputi: Instrumen evaluasi yang digunakan untuk penilaian afektif Arsip-arsip sekolah dan buku-buku penunjang data, RPP . Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Pelaksanaan penilaian autentik afektif ini dilakukan dengan dua cara yang pertama dengan menggunakan penilaian sikap spiritual dan yang kedua dengan sikap sosialnya, 2). Kendala yang dihadapi oleh guru PAI dalam melakukan penilaian autentik afektif dalam pembelajaran PAI di SDN 03 Kendaldoyong adalah faktor fasilitas dan faktor pembuatan instrumen.Dengan adanya penilaian autentik afektif ini siswa menjadi antusias dalam mengikuti proses pembelajaran karena penilaian ini lebih menekankan pada sikap atau keaktifan siswa.