Kedisiplinan Ibadah Sholat Berjamaah Lima Waktu Siswa SMK Islam Medika Bantarbolang - Satara, Asifa; Amiroh; Arina Athiyallah (Al-Miskawaih, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan sholat berjamaah lima waktu siswa SMK Islam Medika Bantarbolang dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kedisiplinan sholat berjamaah siswa di SMK Islam medika Bantarbolang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Hasil penelitian yang penulis lakukan menunjukan bahwa kedisiplinan siswa SMK Islam Medika Bantarbolang kelas XI FKK tahun ajaran 2022/2023 sudah cukup disiplin waktu dalam melaksanakan ibadah sholat dhuhur berjamaah di sekolah. Namun untuk kedisiplinan ibadah sholat berjamaah di luar sekolah masih kurang disiplin karena kebanyakan siswa melaksanakan ibadah sholat lima waktu tidak dengan berjamaah. Adapun siswa juga sudah cukup disiplin perbuatan dalam melaksanakan kegiatan pembiasaan sholat dhuhur berjamaah di sekolah dengan tenang dan tertib.Faktor-faktor yang mempengaruhi hal tersebut antara lain; pembiasaan ibadah sholat berjamaah di sekolah, perintah orang tua siswa untuk melaksanakan ibadah sholat berjamaah, ajakan orang tua untuk melaksanakan ibadah sholat berjamaah, hukuman, lingkungan teman siswa, dan pengetahuan siswa mengenai hukum, hikmah dan keutamaan ibadah sholat berjamaah.