PENANAMAN NILAI-NILAI AKHLAK MELALUI PEMBIASAAN PADA ANAK DIDIK TK PERTIWI GUNUNGJAYA KECAMATAN BELIK - Umu Khalimatus Sa’diyah (Al-Athfal, 2020)
Penanaman nilai-nilai akhlak adalah kemampuan bersikap, bertingkahlaku, dan bertindak. Salah satu metode yang bisa digunakan dalam penanaman nilai-nilai akhlak adalah dengan pembiasaan. Pembiasaan adalah cara yang dilakukan secara terus menerus sehingga menjadi kebiasaan. Tujuan penanaman nilai-nilai akhlak melalui pembiasaan di TK Pertiwi Gunungjaya yang merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan tiga guru. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumen. Data dianalisis secara kualitatif dengan cara pengumpulan data dan penarikan kesimpulan, hasil penelitian menunjukan bahwa penanaman nilai-nilai akhlak melalui pembiasaan di TK Pertiwi Gunungjaya adalah sebagai berikut Membaca do’a sebelum dan sesudah kegiatan, sopan santun terhadap orangtua dan guru dengan memberi salam dan mencium tangan orangtua dan guru, menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Hal ini menunjukan bahwa pembiasaan dapat diterapkan pada anak usia dini dalam penanaman nilai-nilai akhlak melalui pembiasaan.