IMPLEMENTASI METODE PEMBIASAAN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KARAKTER KEDISIPLINAN ANAK USIA DINI - Nur Solihah; Imam Faizin (Al-Athfal, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah fenomena bahwa kebiasaanberdisiplin yang ditanamkan pada anak di usia dini dapat mempengaruhi karakteranak dalam berbuat dan berprilaku. Dalam hal ini metode pembiasaan sangatefektif digunakan untuk membentuk karakter kedisiplinan pada anak usia dini di RA Al Khufadz Pegiringan Bantarbolang Pemalang.Pertanyaanpenelitian skripsi ini adalah: 1) Bagaimana implementasimetode pembiasaan dalam membentuk karakter kedisiplinan pada anak kelompokA di RA Al Khufadz Pegiringan Bantarbolang Pemalang ?, 2) Bagaimana hambatanimplementasi metode pembiasaan dalam membentuk karakter kedisiplinan padaanak kelompok A di RA Al Khufadz Pegiringan Bantarbolang Pemalang ?, 3)Bagaimana dampak implementasi metode pembiasaan dalam membentuk karakterdisiplin pada anak kelompok A di RA Al Khufadz Pegiringan Bantarbolang Pemalang ?Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif Deskriptif. Teknikpengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan paparan data hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa: 1) metode pembiasaan dalam pembentukan karakterkedisiplinan anak dapat dilakukan dengan a) pembiasaan baris berbaris sebelummasuk kelas, b) pembiasaan membaca do’a sebelum pembelajaran berlangsung, c)pembiasaan hafalan surat pendek, d) hafalan do’a sehari-hari, e) pembiasaan tertibdalam menunggu giliran, f) pembiasaan tertib dan mandiri saat makan, g)pemberian penghargaan (Reward) dan hukuman (Punishment), 2) Setiap prosesakan mengalami sebuah hambatan dalam mengimplementasikan metodepembiasaan untuk membentuk kedisiplinan anak seperti kurangnya dukungan dariorang tua dalam membiasakan anak di rumah, anak dalam proses masapembentukan, dan juga faktor libur sekolah, 3) perubahan yang terjadi dalamproses pembiasaan terlihat dari anak pada awal masuk sekolah hingga sekarangyang mengalami perkembangan dalam berdisiplin walaupun belum semua anakterlihat perubahannya.