KONSELING ANAK-ANAK (SOLUSI MEMECAHKAN PROBLEM ANAK) - Rozak, Purnama (Al-Athfal, 2022)
Konseling anak-anak merupakan suatu usaha untuk membantu memecahkan masalah anak-anak, yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan pertumbuhan, perkembangan, kedewasaan dan juga meningkatkan fungsi serta kemampuan untuk menghadapi kehidupan yang lebih baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan Anak dengan Konselor, dan kriteria konselor bagi anak-anak.Adapun metode penelitaian ini adalah penelitian kualitatif library research atau penelitian kepustakaan. Hasil penelitiannya hubungan Anak dengan Konselor :1. Karakter hubungan anak dengan konselor (dan pengaruh karakter ini pada hubungan orang tua dengan konselor)Agar efektif secara optimal, hubungan seorang anak dengan konselor harus mengikuti semua faktor sebagai berikut:Ada keterkaitan antara dunia anak dengan konselor,Eksklusif, Aman, Autentik, Rahasia,Nonintrusif (tidak mencampuri), Mempunyai tujuan. 2. Tranference (Pengganti).Transference adalah istilah yang berasal dari teori psikoanalisis. Pasa terapi anak, transference terjadi ketika anak berperilaku terhadap konselor seolah konselor adalah ibu si anak, ayah si anak, atau orang dewasa lain yang bermakna dalam kehidupan anak.. Adapun untuk Kriteria Konselor bagi Anak-anakantara lain Kongruen,Berhubungan dengan sisi kekanakanya,menerima dan tidak emosional.