FAKTOR- FAKTOR PENYEBAB LUKA PSIKOLOGIS PADA ANAK-ANAK DAN KONSELING PENYEMBUHANNYA - Rozak, Purnama (Al-Athfal, 2020)
Kenakalan anak adalah hal yang paling sering menjadi penyebab kemarahan orang tua, sehingga anak menerima hukuman dan bila disertai emosi maka orangtua tidak segan untuk memukul atau melakukan kekerasan fisik. Bila hal ini sering dialami oleh anak maka akan menimbulkan luka yang mendalam pada fisik dan batinnya. Sehingga akan menimbulkan kebencian pada orang tuanya dan trauma pada anak. Akibat lain dari kekerasan anak akan merasa rendah harga dirinya karena merasa pantas mendapat hukuman sehingga menurunkan prestasi anak disekolah atau hubungan sosial dan pergaulan dengan teman - temannya menjadi terganggu, hal ini akan mempengaruhi rasa percaya diri anak yang seharusnya terbangun sejak kecil. Maka menarik untuk diteliti tentang Faktor-faktor apasajakah yang menyebabkan anak rentan luka psikologis dan Bagaimana mengatasi anak yang rentan luka psikologis, jadi penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan anak rentan luka psikologis dan bagaimana mengatasi anak yang rentan luka psikologis. Adapun metode penelitaian ini adalah penelitian kualitatif library research atau penelitian kepustakaan.Hasil penelitiannya: faktor-faktor yang menyebabkan anak rentan luka psikologis antaralain:1. Stresor (Pemicu stres), 2. Perceraian, 3. kekerasan pada anak (child abused), 4. Orang tua yang depresi, 5. Pengaruh kasih sayang orang tua pada gangguan psikologis anak.Solusi kenseling penyembuhannya dengan : Terapi perilaku atau pembentukan perilaku, Psikoterapi, terapi bermain, terapi kelompok, terapi kognitif dan terapi keluarga.