Incorporating Bahasa dan Culture Dalam Pengembangan Kurikulum Bahasa Arab - fauziyah nur rahma (At-Tarbawi: Jurnal Kajian Kependidikan Islam, 2020)
Bahasa merupakan salah satu ciri khas untuk membedakan manusia dengan makhluk lainnya. Bahasa sebagai suatu sistem alat komunikasi adalah suatu bagian dari sistem budaya, bahkan merupakan bagian inti dari budaya. Budaya manusia tidak akan mungkin terjadi tanpa adanya bahasa, karena bahasa merupakan faktor utama yang menentukan terbentuknya suatu budaya. Dalam menyusun sebuah kurikulum kita harus mengetahui landasan-landasan yang kuat yang didasarkan pada pemikiran yang mendalam terlebih dahulu dan kurikulum disusun berdasarkan kondisi sosial dan budaya. Faktor budaya sangat penting dalam menyusun sebuah kurikulum yang relevan, bahwa kurikulum merupakan sebuah alat untuk merealisasikan pada sistem pedidikan sebagai usaha untuk mengawetkan kebudayaan itu sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian library research (studi pustaka) yang mengandalkan buku-buku ataupun jurnal, kemudian peneliti menganalisis data dengan metode contect analysis (analisis isi).