Habituation and Connectionism of Islamic Education at Integrated Islamic Elementary Schools in Indonesia - Muhammad Yusuf; Sani Fitri Nur Laela; Rahmat Hariyadi (At-Tarbawi: Jurnal Kajian Kependidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pembelajaran PAI di SD; konsep teori belajar behaviorisme E.L. Thorndike; dan bagaimana implemantasi teori behaviorisme Torndike dalam pembelajaran PAI jenjang SD. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah metode penelitian kualitatif. Sumber data diperoleh dengan cara mengumpulkan fakta-fakta yang ada di lapangan melalui teknik observasi dan wawancara. Adapun teknik analisis data yaitu dengan teknik trianggulasi yang meliputi tahap penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Mata pelajaran PAI jenjang SD memiliki kurikulum tersendiri dengan muatan materi Al-Qur’an, akidah, ibadah, akhlaq, fiqih, dan SKI. 2) Teori belajar behaviorisme E.L. Thorndike sering dikenal dengan istilah koneksionisme, yaitu teori belajar yang menitik beratkan pada stimulus dan respon dalam proses pembelajaran. 3) Implementasi teori belajar behavioristik yang bisa diterapkan pada pembelajaran PAI SDIT Alam Al-Hikmah Magelang antara lain memberi motivasi, dorongan, soal-soal latihan, ataupun reward dan punishment saat pendidik/guru melakukan kegiatan belajar mengajar pada materi agama seperti tahfidz, dan shalat jenazah.