THE ROLE OF THE HOLY SPIRIT DI BAPTISM IN THE PAULINE EPISTLES - Jones M Sagala (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2016)
Roh Kudus sebagai salah satu dari oknum Trinitas mempunyai peran yang cukup penting dalam kehidupan manusia untuk menanamkan bibit keyakinan akan kebenaran pekabaran Tuhan baik sebelum dia dibaptis maupun sesudah dia dibaptis. Ketika bibit ditanamkan, Roh Kudus juga berperan dalam melanjutkan pertumbuhan bibit kebenaran itu kepada buah dan kedewasaan rohani bagi oran percaya. Peran Roh Kudus adalah meyakinkan dunia akan pekerjaan Kristus melalui kesaksian orang-orang percaya dan media lain dalam pekerjaan pelayanan. Pekabaran injil disampaikan oleh para pelayan Tuhan dengan kuasa Roh Kudus. Segera setelah seseorang menerima kabar injil dengan iman, itu adalah gambaran kelahiran dari Roh Kudus. Roh Kudus mengubahkan mereka yang menerimanya dan dapat nampak dari penyerahan hidup pada pimpinan Roh Kudus.Dibawah pengaruh kuasa Roh Kudus maka dia akan menghasilkan buah-buah. Tambahan lagi Roh Kudus membuat orang-orang percaya menghasilkan buah-buah kemenangan yang mengarahkan kepada kunci bersaksi yang efektif