KEPEMIMPINAN: KUNCI KEPADA KEBERHASILAN KERJASAMA TIM - Joseph H Sianipar (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2017)
Meskipun ada banyak teori tentang kepemimpinan dan kerjasama tim, hubungan antara keduanya belum begitu jelas. Studi ini mempelajari tentang pengaruh kepemimpinan terhadap kerjasama tim. Pepatah Cina menyebutkan, “burung membawa sayapnya, namun sayap burung tersebut membawa burung itu” (Adair, 2001, p.109). Ilustrasi ini ditulis untuk menggambarkan betapa erat hubungan antara kepemimpinan dan kerjasama tim. Banyak orang menyadari bahwa kepemimpinan dan kerjasama tim tidak dapat dipisahkan (Bass, 1990; Guzzo & Dickson, 1996; Yukl & Van Fleet, 1992). Dari responden yang memberikan tanggapan, mayoritas respondensetuju bahwa pemimpin gereja sudah terbiasa bekerjasama dalam tim. Analisa dalam studi ini terhadap faktor kepemimpinan menyatakan bahwa para responden merasa siap untuk mengesampingkan kepentingan pribadi untuk kebaikan tim kerja, para pemimpin juga siap mempromosikan kepemimpinan partisipatif, mereka juga rela mendelegasikan tanggungjawab dengan efektif untuk mencapai hasil yang lebih besar, bahkan para pemimpin juga rela untuk menyediakan pelatihan yang dapat menolong tim kerja untuk dapat bekerja sebagai tim.