THE BOOK OF PSALMS AND THE MISSION OF GOD: A BIBLICAL RESPONSE TO A DICHOTOMIZE VIEW OF MISSION - Sonny M M Sipayung (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2017)
Penegasan tentang status orang kafir adalah tema penting dalam Alkitab. Tema ini berlandaskan kepada sifat Allah yang pengasih dan menyelamatkan. Dalam buku kitab Mazmur, Pemazmur menyampaikan tema tentang belas kasih dan cinta kasih Tuhan untuk bangsa-bangsa. Dalam respons terhadap pernyataan perjanjian bagi umat umat Allah, tidak dapat dibantah bahwa Ia selalu memberikan kasihNya yang tidak pernah gagal dan perhatiannya kepada semua manusia. Ia membuat semua umat manusia sejajar dan layak untuk mendapat perhatianNya yang kekal itu. Bangsa bangsa akan mengingat, mengakui, menyerahkan diri, bergembira, dan menyembah Allah. Ada alasan eksplisit dan meyakinkan untuk memasukkan semua bangsa bangsa. Allah melayani kita sebagai pelindung bukan hanya untuk orang Israel tetapi juga untuk orang kafir. Jaminan misi Kristus bukan hanya bagi orang Israel, tetapi juga untuk kebebasan bagi bangsa lain sebagai bagian dari berkat perjanjian ketika kita memiliki hubungan dengaNya. Oleh karena itu, bangsa yang sempit, bersamaan dengan klaim pilih kasih dan eksklusivisme berlawanan dengan misi Allah sebagai pendekatan diskriminatif dari pengajaran Alkitab tentang Tuhan yang secara aktif bekerja sama dengan dan untuk bangsa-bangsa lain.