UMAT YANG SISA PADA AKHIR ZAMAN - Ferdiko Billi Peranginangin (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2019)
Umat yang sisa pada akhir zaman adalah orang-orang yang berdiri teguh mempertahankan kebenaran Firman Allah dan memisahkan diri dari kejahatan yang merajalela. Setiap orang percaya dipanggil secara pribadi supaya turut bergabung dengan umat yang sisa pada akhir zaman. Tetapi banyak yang tidak mengetahui untuk apa mereka dipanggil dan banyak yang merasa bingung mengapa mereka dipanggil bergabung dengan umat yang sisa pada akhir zaman. Pada akhir zaman, menjelang kedatangan Yesus yang kedua kali semakin banyak denominasi-denominasi yang berdiri dan menyatakan diri sebagai umat yang sisa pada akhir zaman. Sehingga timbul pertanyaan : Dapatkah setiap orang Kristen menyatakan dirinya sebagai umat yang sisa pada akhir zaman? dan siapakah umat yang sisa pada akhir zaman? Oleh karena itu penulis bertujuan untuk memberikan pemahaman yang jelas sehubungan dengan umat yang sisa pada akhir zaman menurut alkitab dan roh nubuat. Menurut alkitab dan roh nubuat Umat yang sisa pada akhir zaman memiliki tiga ciri yakni: memiliki iman kepada Yesus, umat yang sisa percaya bahwa yesus adalah mesias yang dinubatkan dan keselamatan hanya melalui Yesus. Menuruti hukum-hukum Allah; umat yang sisa menuruti hukum Allah yang asli belum di ubah oleh tradisi manusia, dan memiliki kesaksian Yesus. Umat yang sisa pada akhir zaman memiliki gaya hidup yang selaras dengan asas-asas surga dan mereka memiliki tugas yang khusus pada akhir zaman yaitu mengumandangkan pekabaran tiga malaikat.