TINGKAT KETERLIBATAN ANGGOTA GEREJA MASEHI ADVENT HARI KETUJUH DAERAH SUMATERA KAWASAN UTARA TERHADAP PEKERJAAN PENGINJILAN MELALUI LITERATUR - Litner Otan Sinaga (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2020)
Melalui pekerjaan penginjilan literatur, Allah memanggil putra-putriNya, baik yang berpendidikan formal maupun informal supaya terlibat dan bekerjasama dengan malaikat sorga untuk menyampaikan firmanNya melalui literatur ke seluruh dunia. Melalui pengkhotbah diam-diam inilah orang banyak bebas menyelidiki firman Allah. Sungguh pekerjaan ini adalah pekerjaan yang mulia, dan banyak jiwa dimenangkan. Tetapi bilamana dilihat fakta yang terjadi sekarang ini di setiap gereja, hampir tidak ada lagi penginjil literatur. Keadaan ini sungguh sangat memprihatinkan, seharusnya dimana ada gereja, disana ada pekerjaan penginjilan literatur. Seberapa besar tingkat keterlibatan anggota jemaat di dalam pekerjaan penginjilan literatur, apa penyebab kurangnya minat anggot aterhadap penginjilan literatur dan bagaimana memperkembang minat anggota jemaat agar telibat dalam pekerjaan penginjilan literatur?. Berdasarkan identifikasi ini, penulis mengadakan penelitian dan memaparkan hasil penelitian sebagai berikut: Tingkat Keterlibatan Anggota Jemaat Dalam Penginjilan Literatur adalah 0,34% (sangat rendah). Faktor-faktor penyebab kurangnya minat anggota jemaat dalam pekerjaan penginjilan literatur adalah: Tidak Ada Pengalaman (84%); Kurangnya Informasi Tentang Penginjilan Literatur (74%); Tidak Ada Penuntun/Praktek (73%); Tidak Ada Modal (70%). Untuk memperkembang minat anggota gereja agar terlibat dalam pelayananpekerjaan penginjilan literatur dibutuhkan: Informasi Yang Jelas Untuk Merekrut Anggota Baru (97%) dan Anggota Mengetahui Pentingnya Penginjilan Literatur (70%). Saran agar supaya para Gembala Jemaat dan para Pimpinan Penerbitan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh Daerah Sumatera Kawasan Utara, kiranya lebih sering memberikan seminar tentang Penginjilan Literatur dan bekerjasama merekrut dan melatih anggota yang mau bergabung dala pekerjaan penginjilan literatur.