MENINGKATKAN KEHIDUPAN SALING MENGASIHI DAN AKUNTABILITAS GEMBALA JEMAAT SEBAGAI UPAYA PENANGKALAN UNJUK RASA DI GEREJA ADVENT - David Soputra (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2021)
Gereja Advent mengalami pertumbuhan yang pesat pada akhir-akhir ini. Diperkirakan pada tahun 2020 yang lalu jumlah anggota gereja Advent adalah 25 juta jiwa dengan laju pertumbuhan satu juta jiwa pertahun. Namun pertumbuhan jemaat ini diikuti pula dengan peningkatan rasa ketidakpuasan terhadap pemimpin yang pada akhirnya berujung dengan munculnya kelompok anti kepengurusan yang baru. Konflik ini pada akhirnya akan berujung dengan perpecahan gereja Advent dan mengakibatkan terganggunya implementasi visi, misi, dan tujuan penginjilan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data dari sumber-sumber jurnal, majalah, internet, dan buku. Hasil yang diperoleh ialah bahwa cara yang terbaik untuk menanggulangi gejolak demokrasi ini ialah dengan meningkatkan pemahaman anggota jemaat akan peran mereka sebagai pengemban pembawa kabar keselamatan. Roh kerendahan hati, kebersamaan, dan saling tolong menolong merupakan materi pelajaran yang harus ditingkatkan agar anggota jemaat semakin menyadari peran mereka sebagai pembawa kabar baik tersebut. Selain itu gembala jemaat gereja Advent juga harus meningkatkan kompetensi kepribadian, sosial, dan akuntabilitasnya, agar semua anggota jemaat dapat melihat satu pola keteladanan Kristus pada gembala jemaatnya.