KONSELING PERCERAIAN DAN PERNIKAHAN KEMBALI - Freddy Manurung (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2021)
Pernikahan dan keluarga merupakan suatu topik yang sangat mengena kepada setiap orang, karena tidak ada manusia yang lahir ke dunia tanpa merasakan dampak dari pernikahan dan hubungan keluarga. Namun tidak semua pernikahan berhasil, sebagian pernikahan berakhir dengan perceraian bahkan hal ini terjadi di kalangan umat Kristen. Jika seseorang merasa bahwa pernikahan yang mereka miliki saat ini salah apakah harus dipertahankan? Apakah nasehat Tuhan dalam Alkitab tentang pernikahan dan perceraian? Bagaimanakah dengan janji pernikahan yang sudah terucap? Perceraian sudah pasti merupakan masalah dan kita perlu menemukan jawaban atas masalah ini dalam Alkitab. Bahkan masalah juga ini sudah ada saat Yesus Kristus masih hidup di dunia. Pada saat itu banyak orang yang bertanya kepada Yesus , apakah diperkenankan bagi seorang suami untuk menceraikan istrinya karena alasan apapun juga? Namun Yesus menjawab, bahwa ada tertulis, apakah engkau tidak membaca, bahwa apa yang sudah dipersatukan Allah dalam pernikahan tidak dapat dipisahkan oleh manusia? Sebelum manusia menikah Allah berfirman, â€œTidak baik jika manusia itu sendirian, Aku akan menjadikan penolong baginya.â€ Setelah penyatuan suami dan istri maka seyogyanya keadaan manusia berubah dari keadaan tidak baik menjadi baik. Namun, apabila manusia memilih perceraian maka sesungguhnya manusia kembali kepada keadaan yang tidak baik.