MAKNA â€œKEBENARANâ€ MENURUT INJIL YOHANES - Joseph Hamonangan Sianipar (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2021)
Isu tentang makna kebenaran yang sesungguhnya menjadi pemicu perdebatan di antara manusia post modern. Masyarakat post-modern cenderung mempertahankan kebenaraan masing-masing, dan jika tidak ada kebenaran yang absolute maka sesungguhnya tidak ada kebenaran. Apakah Yesus Anak Allah ataukah Dia seorang kriminal yang patut disalibkan? Bagaimana kita mengenal kebenaran? Siapakah yang benar Yesus Kristus atau Barabas? Bagaimanakah jika manusia hidup di dunia tanpa mengetahui kebenaran itu? Berapa banyakkah manusia di dunia ini yang tidak mengetahui kebenaran dan seperti Pilatus bertanya-tanya dalam hidupnya â€œApakah kebenaran itu?â€ Jikalau manusia tidak mengetahui kebenaran dapatkah manusia bertindak dan melakukan sesuatu yang benar? Injil Yohanes menjelaskan makna kebenaran dalam beberapa konteks. Kebenaran dapat berarti sebuah jaminan bahwa Allah dapat menepati janji-Nya.Kebenaran juga dapat berarti hubungan manusia dengan Allah yang dapat menjadikan manusia itu sendiri menjadi benar di hadapan Allah. Kebenaran juga dapat memiliki arti keberpihakan manusia kepada Allah.