EFEKTIVITAS TERAPI BEDAQUILIN DAN DELAMANID PADA PENGOBATAN MULTIDRUG-RESISTANT TUBERCULOSIS (MDR-TB): SEBUAH REVIEW - Evita Sari; Neily Zakiah; Prayudi Santoso; Melisa I Barliana (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2020)
Bedaquilin dan delamanid merupakan kombinasi obat yang sering digunakan untuk pengobatanTuberkulosis Resistan Obat Ganda (TB-MDR) atau Multidrug-Resistant Tuberculosis (MDR-TB).Selama penggunaannya bedaquilin dan delamanid dikaitkan dengan efektivitasnya dalam konversikultur dan potensi efek sampingnya. Ulasan ini menguraikan efektivitas terapi dan efek samping dalampenggunaan obat tersebut. Desain penulisan ini adalah study literature review. Beberapa hasil penelitianmenunjukkan bahwa bedaquilin dan delamanid dinilai dapat meningkatkan hasil pengobatan pada TBMDR karena mampu mempercepat terjadinya konversi kultur bakteri yaitu di atas waku rata-rata yangtelah ditetapkan oleh WHO. Namun dari segi keamanan, beberapa penelitian menyebutkan bahwapenggunaan bedaquilin dan delamanid memiliki potensi efek samping perpanjangan interval QTsehingga perlu monitoring ketat selama penggunaannya. Data keamanan efektivitas terapi obatbedaquilin dan delamanid dibutuhkan dalam rangka pengobatan TB-MDR untuk meningkatkanpelayanan dan keamanan terhadap pasien.Kata kunci : Bedaquilin, delamanid, efektivitas, efek samping