UJI ANTI BAKTERI OBAT KUMUR EKSTRAK ETANOL HERBA KEMANGI (Ocimum americanum L) TERHADAP Streptococcus mutans - Siti - Sariyah; Diki Prayugo Wibowo; Sohadi - Warya (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2012)
AbstrakTanaman kemangi (Ocimum americanum L) secara empiris diketahui mempunyai aktivitas dalam menghambat Streptococcus mutans yaitu bakteri yang selama ini dikenal sebagai penyebab karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari suatu sediaan yang mengandung ekstrak etanol herba kemangi dalam bentuk sediaan obat kumur. Konsentrasi hambat minimum ekstrak kemangi adalah 0,3% b/v. Hasil formulasi sediaan obat kumur ekstrak kemangi memperlihatkan larutan berwarna coklat, beraroma mint dan kemangi, memiliki rasa manis dan mint. Sediaan obat kumur ekstrak kemangi mampu membunuh bakteri uji dengan waktu kontak 60 detik. Formula obat kumur ekstrak kemangi yang dibuat relatif stabil secara fisik selama 35 hari waktu pengamatan. Hasil pengujian aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa formula yang mengandung ekstrak kemangi (1,25%), natrium benzoat (0,1%), alkohol 95% (0,5%), sorbitol (20%), gliserin (10%), aqua menthae-piperetae (0,5%), dan aquadest merupakan formula yang paling baik aktivitasnya. Kata Kunci : Obat kumur, Kemangi (Ocimum americanum L), Streptococcus mutans, Karies gigi.  AbstractKemangi herbs (Ocimum americanum L) empirically has inhibitory activity against the Streptococcus mutans bacteria that known to cause dental caries. This research aimed to inquire the antibacterial activity of a preparation containing ethanol extract of kemangi herbs in mouthwash dosage forms. Minimum Inhibitory Concentration of kemangi extract was 0,3% w/v. Performance of the gargle formula of kemangi extract showed the brown solution that has the odor of mint and "kemangi", and also taste of mint and sweet. Kemangi extract has a bactericide character against the Streptococcus mutans bacteria with a contact time of 60 seconds. The gargle formula physically stable during 35 days observation. The result showed that the antibacterial activity of the formula containing kemangi extract (1.25%), sodium benzoate (0.1%), alcohol 95% (0.5%), sorbitol (20%), glycerin (10%), aqua menthaepiperetae (0.5%), and aquadest is the best formula. Keywords: Gargle, Kemangi (Ocimum americanum L.), Streptococcus mutans, Dental caries.