AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAN FRAKSI-FRAKSI DAUN ANDONG MERAH (Cordyline fruticosa L.A. Cheval) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB DIARE - Rizky - Annisa; Umi - Yuniarti; Clara - Sunardi (JURNAL SAINS DAN TEKNOLOGI FARMASI INDONESIA, 2012)
AbstrakDaun andong merah (Cordyline Fructicosa L.A. Cheval) secara empiris telah digunakan sebagai obat diare. Pada penelitian ini telah dilakukan ekstraksi dengan cara maserasi dan fraksinasi menggunakan metode ekstraksi cair-cair. Ekstrak dan fraksi – fraksi yang diperoleh diuji aktivitas antibakterinya dengan metode sumur terhadap bakteri Escherichia coli (ATCC 8939), Shigella dysentriae, dan Salmonella typhimurium (ATCC 13311). Ekstrak yang memberikan aktivitas antibakteri selain ditentukan Konsentrasi Hambat Minimumnya (KHM), juga dilakukan penentuan golongan senyawa dominan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun andong merah pada konsentrasi 10%, 20%, dan 30% memberikan aktivitas antibakteri terhadap ketiga bakteri uji dengan KHM untuk Esccherichia coli dan Shigella dysentriae sebesar 2,5% serta 5 % untuk Salmonella typhimurium. Ekstrak etanol daun andong merah memberikan hasil positif terhadap senyawa golongan fenolat yang berfluoresensi di bawah sinar UV 366 nm, dan memberikan warna hitam setelah disemprot penampak bercak FeCL3 dengan nilai Rf 0,57. Dari uji statistik ANOVA dengan taraf signifikansi α=0,05 dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan sebagai akibat pemberian konsentrasi ekstrak dan fraksi yang berbeda terhadap ketiga bakteri uji. Kata Kunci : Daun andong merah (Cordyline fruticosa L.A.Cheval), Diare, Antibakteri. AbstractRed andong leaves (Cordyline fruticosa L.A. Cheval) has been used as an antidiarrheal empirically. It has been extracted by maceration and fractionation using liquid-liquid extraction methods. Antibacterial activity of extracts and fractions were tested using a well method against Escherichia coli (ATCC 8939), Shigella dysentriae, and Salmonella typhimurium (ATCC 13311) bacteria. Antibacterial activity of extracts was measured using Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and using Thin Layer Chromatography to determine the group of predominant compound in the extract. The results showed that the ethanolic extract of red andong leaves at a concentration of 10%, 20%, and 30% provided antibacterial activity against three bacterial test with the MIC 2.5% for Esccherichia coli and Shigella dysentriae and 5% for Salmonella typhimurium. The ethanolic extract of red andong leaves showed a positive result in group of phenolic compound under UV ray 366 nm, and showed black color spot after sprayed by 1% FeCl3 with Rf value of 0,57. Test of ANOVA at significance level α = 0,05 concluded that there were significant differences within of the different concentration of extracts and fractions on the three test bacteria. Keywords: Red andong leaves (Cordyline fruticosa L.A. Cheval), Diarrhea, Antibacterial.